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東京都/食品生産情報提供プロジェクトで食品関係事業者の登録制度創設

2004年01月04日/未分類

東京都は、都民の食に対する安心を確保するために、生産・製造・流通各段階の情報を都民に積極的に提供していく「都民のための生産情報提供プロジェクト」を重点事業として推進している。

本プロジェクトで実施する事業について、具体的な内容を定めた「中間のまとめ」を策定した。

「中間のまとめ」の概要
1.本プロジェクトの目的
食品の生産情報の記録と提供を促進することと、生産から流通、消費までを含めたリスクコミュニケーションを行い、食品についての安心を確保する対策とする。

2.食品関係事業者の登録制度の創設
東京都は、生産情報の記録・提供に積極的に取り組む食品関係事業者を登録する。

・登録基準
生産情報の記録と提供
生産情報の問合せ先等の表示
消費者対応窓口等の設置

3.登録内容の公表及びマークの使用
東京都は、登録内容をインターネット等で公表するとともに、登録済みマークの表示を許可する。これにより消費者は、生産情報を提供している食品を選択することができ、食の安心を得られる。

4.農産物の広域的な安全・安心の確保
都内に多くの農産物を出荷している近隣九県と連携し、情報交換等を進めながら、広域的な農産物の安全・安心確保対策を実施していく。

今後の予定
「中間のまとめ」に対するパブリックコメント(意見募集)を経たうえで、「最終まとめ」を発表し、平成15年度内に食品関係事業者の登録を開始する。

意見募集
「中間のまとめ」に対する意見は、平成16年2月1日(日)までに、送付。

あて先
メールアドレス
S0000487@section.metro.tokyo.jp

問い合わせ先
産業労働局農林水産部
電話03-5320-4838

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