ユビキタスID センターは今夏から、(株)YRP ユビキタスネットワーキング研究所、よこすか葉山農業共同組合、(株)京急ストア、東京大学坂村研究室と共同で、生鮮食料品のトレーサビリティシステムの実証実験を行う。
トレーサビリティは、食品の生産段階から、流通、販売の各段階の経過を記録し、その情報を食品情報として消費者に提示し、食品事故等が発生した場合にも、すみやかに原因特定と被害範囲の確定することを目的とした、食品の流通経路の追跡可能性のこと。
同実験を通じて、ユビキタスID 技術の実用例として、ユビキタスID 技術が、トレーサビリティ確立による食料品の安全性の確保に、どこまで有効であるかを実証することを試みる。
実証実験概要
参加者
ユビキタスID センター、YRP ユビキタスネットワーキング研究所、よこすか葉山農業共同組合、京急ストア、東京大学坂村研究室
実験対象品目
キャベツ、大根などの生鮮野菜
実験期間
平成15年度
実験場所
横須賀・葉山および、京浜急行線沿線の研究ストア等
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ユビキタスID センター/食品トレーサビリティ実証実験開始
2003年07月13日/未分類
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