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三菱商事、明治屋/食品・酒卸会社設立

2004年10月24日/未分類

三菱商事(株)と(株)明治屋は、食品・酒類卸売業を行う新会社を設立する。新会社の資本金は50億円で、三菱商事が51%、明治屋が49%を出資、明治屋が保有する卸部門の営業権・資産等を譲り受け、2005年4月1日に営業を開始する。

新会社は、明治屋が持つ歴史・商権・機能・人材を受け継ぎ、三菱商事の情報力・信用力・資本を活用することで、高いレベルのサービスを提供できる食品・酒類総合中間流通業を目指す。

Myブランドなど特徴ある商品の開発・提案力に更に磨きをかけると共に、情報・物流機能を強化しながら、ニーズに応じた提案型営業を積極的に進めていく。

新会社の概要
社名:未定
本社所在地:東京都江東区豊洲4-11-7(現㈱明治屋東京支店)
資本金:50億円
社長:代表取締役社長 磯野謙次(就任予定)
(現(株)明治屋 代表取締役 専務流通事業本部長)
資本構成:三菱商事51%、明治屋49%
事業内容:食品・酒類卸売業
取扱商品:加工食品・酒類・菓子・その他(フルライン・全温度帯)
営業拠点:明治屋の現営業拠点を継承
従業員数:約1000人
決算期3月
営業開始日2005年4月1日(予定)

明治屋の概要
事業内容:食料品・和洋酒類の卸・小売・輸出入・船舶に対する納入業
本社所在地:東京都中央区京橋2-2-8
売上高:4,539億円(2004年2月期)
社長:米井元一
創業:1885年
従業員数1761人(2004年2月末現在)

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