味の素のベトナム現地法人、ベトナム味の素社は、約13億円を投じて風味調味料AJI-NGON(アジゴン)の工場を新設し、稼動開始した。
ベトナム味の素社は1991年に設立し、1992年より「味の素」の生産を開始。2000年にはベトナム向け風味調味料AJI-NGON、2005年からマヨネーズ類を発売するなど多角化を推進してきた。
好調なベトナム経済に支えられ急成長する市場に対応し、「味の素」、AJI-NGONはこれまでに数回の増産を行い、今回の新工場建設でAJI-NGONの生産能力を大幅に向上(年間15,000T)する。
今後も二桁以上の成長が見込まれる風味調味料市場でのポジションを強化し、2010年にはトップシェアを目指す。
ロンタン新工場概要
所在地:ベトナム国ドンナイ省ロンタン工業団地
工場長:ドアンウアンフン
稼動開始:2008年9月
設備投資額:11百万ドル(約13億円)
従業員数:約240名
敷地面積:約90,000㎡