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味の素/医薬新会社を発足、味の素メディカなど吸収合併

2009年09月30日/SCM・経営

味の素は9月30日、研究開発、生産、販売が一体となった、医薬新会社を発足させると発表した。

子会社を設立し、味の素と新設する子会社を当事者とする吸収分割、新会社とグループ会社の味の素ファルマ、味の素メディカの吸収合併を行う。

味の素グループは「うま味」の発見を出発点に、食品、アミノ酸、医薬・健康分野で独自の価値を創出する「グローバル健康貢献企業グループ」を目指している。医薬新会社発足も企業戦略の一環。グループの研究開発の成果をいかした独自の薬づくりを進めていく。

味の素グループの医薬事業は、アミノ酸の応用からスタートした輸液や医療用食品といった臨床栄養を基盤に、消化器疾患領域と代謝性疾患領域に特化。2005年4月からは3社運営体制をスタート。味の素が医薬事業での経営戦略・開発戦略・信頼性保証・研究開発機能を、味の素ファルマが営業・マーケティング機能を、味の素メディカが生産・物流機能を各々担う体制に編成。研究開発力・営業力の強化、高品質の追求、コスト競争力の強化に努めてきた。

新会社の概要(予定)
商号:味の素製薬
設立日:2009年12月(2010年4月に吸収分割・吸収合併により事業承継)
資本金:1000万円(事業承継後46億5000万円、味の素100%出資)
代表者:代表取締役社長 豊田友康(現・味の素取締役専務執行役員・医薬カンパニープレジデント兼、味の素ファルマ代表取締役社長)
本社所在地:東京都中央区入船2-1-1
事業内容:医薬品の研究開発・製造・販売、医療用食品の販売

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