鴻池運輸は1月31日、冷凍魚介総菜をオフィスに届ける新サービス「職場でえびすプラス」を2月1日から開始すると発表した。
新サービスでは、鴻池運輸の大阪木津営業所が手がける冷凍魚介総菜のECサイト「魚匠えびす」で販売する商品のうち、電子レンジで温めるだけで食べられる「炙り銀鮭西京焼 ライスバーガー」、「炙り焼鯖 ライスバーガー」、「銀鮭塩焼き」、「鯖の塩焼き」、「鰆の塩焼き」の5商品を取扱う。メニューは、利用者の反響等を踏まえて入れ替えや追加を随時行っていく。
「魚匠えびす」では、"手軽に美味しい物を食べたい"という要望に応え、解凍して温めるだけで新鮮な魚を使った在外日本大使館の元公邸料理人の味が楽しめる和風・洋風の冷凍魚介総菜を開発・販売している。
新サービスは、"職場でも簡単・手軽に本格的なお魚総菜を味わってほしい"、"栄養豊富なお魚の総菜を提供することで健康経営を重視する企業の従業員の健康管理をサポートしたい"という想いからサービス化に至ったもの。