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丸紅/米事業の拡大で事業会社再編

2006年07月10日/未分類

丸紅(株)は、食品流通における川下戦略充実の一環として、子会社である(株)ライスワ-ルド(以下:ライス社)の事業拡大を目的に、ライス社の生産拠点を移転し、(株)ミツハシ(以下:ミツハシ)と共同運営することで合意した。

丸紅の保有するライス社の株式49%をミツハシに譲渡し、社名をミツハシ・丸紅ライス(株)(以下:新会社)とする。

昨今の米穀業界は、お客様の食の安全・安心に対する信頼性の確保が重要となってきており、産地からお客様の食卓に至るまでのトレーサビリティの確立、残留農薬基準(ポジティブリスト)対応等、品質に対する要求が高度化してきており、それに伴い精米工程での検査・管理の強化とよりきめ細かな商品開発能力の重要性が益々高まっている。

丸紅はこれまで主に大手外食チェ-ンとコンビニエンスストアを中心に弁当・おにぎり用などの原料米の供給を担ったが、昨今は、お客様のニ-ズが、より多様化していることに加え、品質、コストに対する要求水準は高くなっており、現在のライス社の設備・立地条件では対応が厳しいこともあり、ライス社をミツハシとの共同運営することとした。

新会社の生産能力は関東地区では最大クラスの約72,000トン(現在のライス社の生産能力の約3倍)。また市販用・業務用対応可能な精米拠点を日本の米の消費量の1/3を占める関東圏に築くことにより、既存取引先の商権の拡大と新規顧客開拓による取扱量の増加を図り、丸紅の食品事業における川下戦略の推進を加速させるもの。

ミツハシ・丸紅ライス(株)概要
所在地:(本社)未定(工場)埼玉県行田市
資本金:300百万円
株主構成:当社:51%ミツハシ:49%
代表者:丸壽夫
従業員:約70名(稼動時予定)
その他:平成19年3月工場完成予定

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