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マルハ/下関に食品工場新設

2005年06月05日/未分類

マルハ(株)は、現在の下関工場の隣接地に加工食品工場を新設する。

マルハの戦略商品群である「カップゼリー」と「レトルト食品」は、子会社を中心に生産しているが、販売が全体的に非常に好調なため、一部商品では供給が非常にタイトな商品もあり早急に生産体制を整える必要があるため、今回新工場を設立する。

場所は、東日本に食品工場が偏重していること、下関には保有の土地があること、現在ある下関工場に各種既存インフラが活用できることを考慮して下関に新設することとした。

新工場は、単品大量型の生産工場ではなく、多品種生産が可能な工場で、ローコスト化を図りながら、品質管理面での有効な設備投資は積極的に行い、モデル工場を目指す。

将来の生産体制増強に対応可能な工場とし、生産機械増強を弾力的に行える工場で、既存商品も含めた物流改善に生かせる保管配送施設を付帯する。

新工場概要
所在地:山口県下関市東大和町
敷地面積:約9,200㎡
建物面積:約5,200㎡
着工年月:2005年7月上旬
操業開始:2006年4月上旬
新規雇用:約80名
設備投資額:約13.5億円
生産品目:カップゼリー,レトルト食品
生産能力:カップゼリー=77,000個/日,レトルト食品=43,000個/日

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