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協和発酵フーズ、キリンフードテック/統合、キリン協和フーズ発足

2008年10月22日/SCM・経営

協和発酵フーズ、キリンフードテック、協和発酵キリン、キリンホールディングスの4社は10月21日、協和発酵フーズとキリンフードテックの合併など食品事業の統合契約書を同日付で締結した。これにより2009年4月1日に新会社「キリン協和フーズ」が誕生する。

新会社は2010年末まで協和発酵キリンとキリンホールディングスの合弁会社として運営、2011年1月1日に協和発酵キリンが保有する新会社のの全株式をキリンホールディングスに譲渡する。このため2011年から新会社はキリンホールディングスの完全子会社となる。

新会社の社長には桂総一郎・現キリンフードテック社長が就任。取締役は協和発酵フーズから3人、キリンフードテックから2人を選任した。資本金は30億円で、出資比率はキリンホールディングス65%、協和発酵キリン35%。従業員は847人(両社の従業員数を単純計算)でスタートする。

業務内容は「リボタイド」「いの一番」 など調味料、甘味料、品質改良剤の製造・販売。

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