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明治/クリーム、バター類値上げ、物流コスト上昇も要因

2023年10月18日/生産

明治は10月18日、クリーム、バターの12月1日出荷分から価格改定すると発表した。

対象商品はクリーム1品、バター2品の合計3品。12月1日出荷分より、クリーム1品の出荷価格は約4%のアップ、バター2品の出荷価格は約7%のアップとなる。

現在、飼料価格の高騰などにより生乳生産コストは上昇しており、国内生乳生産者の経営は厳しい状況となっている。こうした中、同社は国内生乳生産者の経営状況を改善するとともに、生乳生産基盤を維持し、今後も牛乳・乳製品の安定供給をおこなっていくために、指定生乳生産者団体と2023年12月1日より生乳取引価格を引き上げることで合意した。

また、原油価格高騰の影響による物流コストや包装材価格の上昇に加え、エネルギーコストなどの諸経費も高止まりの状態が続いている。同社においても、これらのコスト上昇を吸収すべくさまざまな対策を講じてきたが、現状の価格による販売の継続が難しい状況となったため、今般、価格改定を実施することにしたもの。

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