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味の素/おかゆ、サラダを最大16%値上げ 理由には物流費高騰も

2025年02月28日/生産

味の素は2月28日、業務用製品17品種の出荷価格を、6月1日より改定すると発表した。

各製品の主原料である米、じゃがいも等の原料の価格高騰が続いていることに加え、包材費、物流費も継続的に上昇し続けている。

同社は生産の合理化・効率化に最大限努めてきたが、企業努力の範囲でコストアップを吸収することが困難となったことから、出荷価格の改定を実施するとしている。

なお値上げ幅は約6~16%となり、業務用おかゆ製品と業務用サラダ製品の全17品種が対象となる。

■出荷価格改定品種
業務用おかゆ製品 全2品種
業務用サラダ製品 全15品種

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