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キリンビール/ビール中びん、2割軽量化

2014年11月12日/SCM・経営

キリンビールは11月12日、環境に配慮したやさしいパッケージ開発の一環として、国内最軽量となる380gのビール中びん(リターナブル)を日本山村硝子と共同開発し、11月下旬から九州でテスト展開を開始すると発表した。

2015年秋には全国展開を開始し、10年間で全数の切り替えを完了する予定。

キリンビールのパッケージング技術研究所では、ビール中びん(リターナブル)において、従来の470gから90g軽量化した国内最軽量の380gのびんを開発し、約2割の軽量化に成功した。

ビール大びん(リターナブル)で培った、傷をつきにくくすることでびんの強度を保ち、びんを軽量化できるセラミックスコーティング技術を応用したもので、今回の開発により、製造工程と物流工程のCO2排出量は合わせて年間約930t削減できる。

さらに、胴径を1.5mmスリム化したことで、ハンドリング性の向上も実現。1ケースあたり(20本入り)では1.8kg軽くなり、流通や酒販店、飲食店などでの作業負荷の軽減にもつながるとしている。

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