伊藤ハムは2月28日、一部のハム・ソーセージおよび調理加工食品について、5月1日より納品価格の改定および商品規格の変更を実施すると発表した。
依然として上昇が継続している原材料費や人件費および物流費の中で、同社は効率化・合理化による企業努力を進めてきた。
しかし、自助努力だけではコスト上昇分を吸収することが困難になっているため、今回の価格改定に至ったという。
価格改定商品はハム・ソーセージ、調理加工食品60品目で、価格の改定率は約2%~18%。
■価格改定商品
ハム・ソーセージ、調理加工食品(乳製品含む) 60品目
内訳
家庭用ハム・ソーセージ 15品目
家庭用調理加工食品 25品目
業務用商品:20品目
価格改定内容:商品規格変更および納品価格改定(改定率 約2%~18%)
価格改定日:2024年5月1日