農林水産省は、食品トレーサビリティの意味や効果、業種ごとの取組みの進め方などを解説した「実践的なマニュアル」を作成した。
食品事業者がトレーサビリティに取り組めるよう、業務手順の組立てや記録様式の作成・管理について解説した「実践的なマニュアル」を作成した。
総論
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/pdf/manual-souron.pdf
製造・加工業編
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/pdf/manual-seizou.pdf
小売業版
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/pdf/manual-kouri.pdf
卸売業編
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/pdf/manual-oroshi.pdf
取組手法編
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/pdf/shuhou-manual.pdf