キユーピーは5月13日、キユーピー マヨネーズの賞味期限「年月表示」への変更と、賞味期間延長の取り組みについて対象商品を拡大し、2025年7月製造分から順次出荷すると発表した。
同製品の「年月表示」への変更は、第一弾として2024年12月から、主力容量である450gと350gの2品で実施しており、今回は第二弾として、引き続き年間で約472万トンあるといわれる食品ロスの削減や、物流の効率化につなげることを目指すもの。
新たに対象となる商品は、キユーピー マヨネーズのポリボトル容器の小容量帯3品(50g、130g、200g)と、キユーピー マヨネーズ(瓶)、キユーピー マヨネーズ・トムとジェリー(瓶)、キユーピー 平飼い卵マヨネーズ。これら6品について、賞味期限を「年月日表示」から「年月表示」に変更する。
併せて賞味期間についても、キユーピー 平飼い卵マヨネーズ以外の5品は12か月から13か月に、キユーピー 平飼い卵マヨネーズは10か月から13か月に延長する。保存テストを実施し、品質の確保を確認した上で賞味期間を延長したという。
キユーピーは今後も、持続可能な社会の実現に向け、食品ロス削減などの取り組みを推進していく方針だ。
なおキユーピー マヨネーズの700g、1kg、およびミニパック(6g×20個)は、今回の年月表示への変更および賞味期間延長の対象外となる。